Вопросы и ответы

Вопросы

Ответы

Может ли дисциркуляторная энцефалопатия считаться проявлением нормального старения?
Нет. Дисциркуляторная энцефалопатия ? это заболевание, которое чаще встречается у пожилых, что обусловлено более частой встречаемостью у этой категории лиц сосудистых факторов риска, в первую очередь, артериальной гипертензии. Однако само по себе это заболевание не может считаться проявлением нормального старения.

Какой фактор риска наиболее значим для возникновения дисциркуляторной энцефалопатии ? артериальная гипертензия или атеросклероз церебральных сосудов?

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев возникновение дисциркуляторной энцефалопатии обусловлено сочетанием факторов, в том числе артериальной гипертензией, атеросклерозом, патологией экстра- и интрацеребральных артерий, кардиальными нарушениями, особенно аритмиями. В изолированной форме артериальная гипертензия встречается редко, как правило, она сочетается с атеросклерозом церебральных сосудов. По данным научных исследований, в которых использовался пошаговый регрессионный анализ, значимость артериальной гипертензии более значительна.

Обязательно ли всем больным с клинической картиной дисциркуляторной энцефалопатии проводить нейровизуализационное исследование, в частности магнитно-резонансную томографию головного мозга?

Показания для параклинических исследований определяются клинической картиной заболевания. Для более точной диагностики дисциркуляторной энцефалопатии это исследование желательно, особенно если есть основания сомневаться в диагнозе ? в случаях, когда требуется проведение дифференциальной диагностики с опухолевыми заболеваниями головного мозга, демиелинизирующими заболеваниями (у лиц молодого и среднего возраста) и т.д.

Можно ли остановить прогрессирование дисциркуляторной энцефалопатии?

Вероятно, да, если своевременно проводить коррекцию сосудистых факторов риска, использовать препараты, улучшающие мозговой кровоток и метаболизм.